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Vorschrift Beschluss über das Referenzdokument über bewährte Praktiken im Umweltmanagement, branchenspezifische einschlägige Indikatoren für die Umweltleistung und Leistungsrichtwerte für die Tourismusbranche

Aktuelle Fassung

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BESCHLUSS (EU) 2016/611 DER KOMMISSION vom 15. April 2016 über das Referenzdokument über bewährte Praktiken im Umweltmanagement, branchenspezifische einschlägige Indikatoren für die Umweltleistung und Leistungsrichtwerte für die Tourismusbranche gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1221/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates über die freiwillige Teilnahme von Organisationen an einem Gemeinschaftssystem für Umweltmanagement und Umweltbetriebsprüfung (EMAS) ((EU) 2016/611)

Sachgebiet: Allgemeines Umweltrecht

Gesetzgeber: Europäische Union

Vom 15. April 2016, ABl. L 104 S. 27

Zitieren Sie diesen Artikel
mit Smartlink: https://www.umweltdigital.de/v.938953

Präambel

Artikel 1

Artikel 2

Artikel 3

ANHANG

1. EINLEITUNG

2. GELTUNGSBEREICH

3. BEWÄHRTE PRAKTIKEN IM UMWELTMANAGEMENT, BRANCHENSPEZIFISCHE EINSCHLÄGIGE INDIKATOREN FÜR DIE UMWELTLEISTUNG UND LEISTUNGSRICHTWERTE FÜR DIE TOURISMUSBRANCHE

3.1. Bereichsübergreifende Themen

3.1.1. Einführung eines Umweltmanagementsystems

3.1.2. Lieferkettenmanagement

3.2. Destinationsmanagement

3.2.1. Strategiepläne für die Destinationsentwicklung

3.2.2. Management und Erhaltung der biologischen Vielfalt

3.2.3. Infrastruktur und Versorgungs-/Entsorgungsleistungen

3.3. Tätigkeiten von Reiseveranstaltern und Reisebüros

3.3.1. Reduzierung und Milderung der Umweltbelastung durch den Verkehr

3.3.2. Förderung der Verbesserung der Umweltleistung von Beherbergungsbetrieben

3.3.3. Förderung der Verbesserung von Destinationen

3.3.4. Entwicklung und Förderung angemessener Tourismuspakete und Ermutigung der Touristen zu einem nachhaltigeren Verhalten

3.3.5. Effiziente Verkaufs- und Büroabläufe

3.4. Minimierung des Wasserverbrauchs in Beherbergungsbetrieben

3.4.1. Überwachung, Wartung und Optimierung des Wassersystems

3.4.2. Wasser sparende Armaturen in Gästebereichen

3.4.3. Effizientes Housekeeping

3.4.4. Optimierte Wäschereileistungen in kleinem Maßstab

3.4.5. Optimierte großmaßstäbliche oder ausgelagerte Wäschereileistungen

3.4.6. Optimiertes Management von Schwimmbädern

3.4.7. Aufbereitung und Nutzung von Grau- und Regenwasser

3.5. Abfall- und Abwassermanagement in Beherbergungsbetrieben

3.5.1. Abfallvermeidung

3.5.2. Abfallsortierung und Zuführung zum Recyclingsystem

3.5.3. Abwasseraufbereitung

3.6. Minimierung des Energieverbrauchs in Beherbergungsbetrieben

3.6.1. Energieüberwachungs- und managementsysteme

3.6.2. Verbesserte Gebäudehülle

3.6.3. Optimierte HLK-Anlagen

3.6.4. Effizienter Einsatz von Wärmepumpen und Erdwärme-Heizung/Kühlung

3.6.5. Effiziente Beleuchtung und elektrische Geräte

3.6.6. Erneuerbare Energiequellen

3.7. Restaurants und Hotelküchen

3.7.1. Umweltorientierter Einkauf von Lebensmitteln und Getränken

3.7.2. Behandlung organischer Abfälle

3.7.3. Optimierte Vorrichtungen für Geschirrspülen, Reinigung und Lebensmittelzubereitung

3.7.4. Optimierte Vorrichtungen für Kochen, Belüftung und Kühlung

3.8. Campingplätze

3.8.1. Umwelterziehung von Gästen

3.8.2. Umweltmanagement von Außenbereichen

3.8.3. Energieeffizienz und erneuerbare Energien auf Campingplätzen

3.8.4. Wassereffizienz auf Campingplätzen

3.8.5. Abfallminimierung auf Campingplätzen

3.8.6. Naturbäder

4. EMPFOHLENE BRANCHENSPEZIFISCHE SCHLÜSSELINDIKATOREN FÜR DIE UMWELTLEISTUNG

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